Экзамен HSK предназначен для лиц, не являющихся носителями китайского языка, но заинтересованных в комплексной оценке владения китайским языком.
Наличие сертификата дает возможность:- Поступить в учебные учреждения Китая.
- Участвовать в конкурсе на получение стипендий и грантов для стажировки в Китае.
- Трудоустроиться в китайские и совместные предприятия, которые сотрудничают с Китаем.
- Повысить квалификацию и обрести уверенность владения китайским языком.
Результаты тестирования HSK является документом гособразца министерства образования КНР, считаются единой формой аттестации и признаются вузами и компаниями во всем мире.
За пределами Китая проведение HSK курирует некоммерческая китайская государственная организация Ханьбань, которая была создана при Министерстве образования КНР и финансируется из китайского государственного бюджета. Сейчас в 37 странах мира действует 160 экзаменационных пунктов. Разработка HSK началась в 1984 году Пекинским университетом языка и культуры. Разработка, включение новых уровней, тестирование – все это заняло более семи лет, и введен он был лишь в 1992 году. Всего существует 6 уровней (HSK1, HSK2, HSK3, HSK4, HSK5, HSK6). Желающий сдать HSK сам заявляет уровень, на который претендует. А для успешной сдачи ему требуется ответить не менее чем на 60% вопросов.
Минимальный уровень для поступления в китайские университеты по новой системе – 180 баллов по новому HSK4. Как правило, именно такой уровень требуется при поступлении на языковые и естественнонаучные специальности.
Новый экзамен HSK приведен в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).
Письменный экзамен состоит из 6 уровней (HSK 1–6). Проводится в форме теста, задания в котором делятся на несколько частей в зависимости от уровня. Для успешного прохождения экзамена HSK 1-2 необходимо набрать минимум 120 баллов, HSK 3-6 – 180 баллов.
Письменный экзамен HSK на 1 и 2 уровни подразделяется на две части: аудирование и чтение.
Письменный экзамен HSK на 3-6 уровни подразделяется на три части: аудирование, чтение и письмо.
Продолжительность экзамена, в зависимости от уровня, от 35 до 135 минут.
Максимальная оценка за аудирование, чтение и письмо – 100 баллов за каждый раздел. Так, за письменную часть в экзаменах HSK1 и HSK2 можно получить всего 200 баллов (в этих двух случаях отсутствует раздел Письмо), а для того чтобы сдать экзамены этих уровней необходимо набрать 120 баллов. В остальных случаях, для того, чтобы получить заветную отметку "pass", экзаменуемым нужно будет получить как минимум 180.
Устный экзамен подразделяется на три уровня: начальный, средний и высший. Структура экзамена зависит от уровня. Экзамен записывается на аудионоситель. Для успешного прохождения экзамена HSKK (все уровни) необходимо набрать минимум 60 баллов.